Nuestra Cultura Chilena





El vino natural que nace de viñedos pequeños, y de productores que generación tras generación producen vinos de forma más ecológica y artesanal, más que un negocio es una forma de preservar las tradiciones, porque, lo que sucede es que todos los años las viñas hay que trabajarlas para que den la uva, si un año no se trabaja, la viña se comienza a secar y comienza a morir, la maleza comienza a crecer, por lo tanto independiente del precio que se pague por la uva o por el vino, las viñas se trabajan igual, se hace la vendimia, aunque no se cubran los costos, en el fondo es una actividad que se realiza más por amor y por pasión que por negocio, es como un músico que crea sin importarle si alguna vez venderá su obra, o un pintor o un enfermo de locura! , todos los años el productor se cuestiona si seguir o no, hay productores que les puede ir mejor que a otros, pero en general es la situación de muchos pequeños productores, recalcar que me refiero a pequeños productores, sin duda existe una gran industria del vino que es rentable, pero a los pequeños productores que tienen menor visibilidad les cuesta, y les cuesta más porque no es un producto masivo que se vende en los supermercados, se va vendiendo en ferias locales, ferias artesanales, fiestas del vino, poco a poco desde la bodega. A pesar de todo existen algunas luces que impulsan al pequeño productor a continuar produciendo, ya que, existe un nicho debido a que hay una fuerte diferenciación en cuanto a producto se refiere, este vino es distinto al vino de la gran industria, no se hace con ningún químico, es orgánico y es producto de una fermentación natural, parras centenarias, cepas patrimoniales, únicas en el mundo, etc. y dada todas esas características se consigue un vino de gran calidad y eso hace que los  consumidores comienzan poco a poco a mirar y a preferir estos vinos naturales y ecológicos.

Por eso, parte de este blog es también para mostrar y divulgar un producto poco conocido y tratar de educar desde la experiencia de los actores y hacer tomar conciencia a la comunidad en general, porque el vino no es cualquier producto, en realidad dependiendo de la sensibilidad de quien lo tome puede ser algo más superfluo o encerrar un extraño misterio, y el poco entendedor de vinos que se va metiendo poco a poco en este mundo se va dando cuanta que el mundo del vino natural o artesanal encierra algo más allá de sus formas.

Por ejemplo siempre me ha causado curiosidad porqué el vino forma parte de la misa? Porque no se toma simplemente agua, jugo, o wiski, espumante, pisco o  un enguindado?

Porque Violeta Parra en su investigación que realizo del canto popular Chileno, y donde entrevistaba a cantores populares en varias de esas entrevistas hacía alusión a tomar una copa de vino antes de comenzar?

Poco se conoce de la verdadera estética campesina o popular chilena, en donde tanto Violeta Parra como otros cantores han querido plasmar una cultura llena de sabiduría, así también a través del vino de los pequeños productores naturales se intenta plasmar esa estética campesina y popular, que es mucho más simple y profunda, porque en esto no hay que confundirse, no les vaya a pasar como  a Elsa, que en la escena de la película de Indiana Jones donde ella debía elegir el santo grial, la copa de la vida eterna, se equivocó al pensar que la correcta era la de oro, la correcta era la más simple, la de un carpintero dice Jones,…en realidad era una de arcilla.



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