El alma del vino Campesino....o natural

 Los vinos naturales han existido durante siglos, sin embargo, parece que recién ahora la gente se está dando cuenta que existen, de hecho la mayoría de la gente nunca los ha probado, también es cierto que existen muchas cosas que están ahí ocultas y enterradas hasta que llega alguien con un gusto diferente, digamos con buen gusto, que las descubre y las difunde, ha pasado con el maqui, con el merkén y así, muchas cosas del campo a que solo los campesinos tuvieron acceso...recuerdo que el vino de campo...llamado hoy vino natural o artesanal, se hacia en 1 o a lo más dos pipas que se habrían para el 18 o las trillas.. era un vino muy bueno!

Ahora se vende, antes también en chuicas pero era mas para tomarlo por quien lo hacía,  pero ahora se embotella y se vende, fuera de su entorno natural, se vende por internet, en la ciudad llega a donde antes no llegaba.

La gente de la ciudad lo va conociendo y aprendiendo un poco mas del tema, algunos siempre seguirán prefiriendo el mas industrial, incluso hay quienes por desconocimiento piensan que esta mal hecho, por que, no se ajusta a los patrones establecidos del vino mas industrial...hay quienes saben beber,  hay otros que toman por estatus, compran vino como una decoración para mostrarlo en su cava, y mientras mas bonitas sean las etiquetas mejor, más decoración, incluso escuché o leí por ahí que el vino natural era algo así como un objeto de colección, me morí, que dirían mis antepasados!, Pablo Neruda y su Oda al vino donde quedó?, pero así es la vida en la ciudad, más superflua, el alma va quedando atrás.




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